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夕焼けを見ながら、室戸岬を後にする。いやー、行動範囲の広い一日。私は車に乗ってるだけでいいけど、運転する人は本当に大変と思う。
道の駅では特産品を見るのが楽しいよね。お芋が凄い美味しそうだった。芋ケンピとかもB級品の端っこの方とかを集めたヤツが売ってて、美味しそうだったなー(あまりに大袋すぎて買えず)。 お腹ペコペコ一同は、居酒屋さんへ。四国ならではの品々を食べる。青さ海苔の天ぷら。普段あまり海草を食べないので、ここらでミネラル補給。カラリと揚がっておいしーい。 メニューで珍しいと思うのは「煮貝」というカテゴリーがある事。煮魚、お刺身、焼き魚、そして煮貝。バリエーション豊富。これは、その煮貝の中から選んだ「チャンバラ」という貝。食べ方も変わってる。爪楊枝が必須で、ちょっとコツが必要。 グサっと突き刺したら、すぅーっと楊枝を回転させると・・・ 身が出てくる。身を取るのが面白くて、たくさん食べてしまう。貝殻ごと煮るって、あまり関西では無いなぁ。他にも知らない貝の名前が色々と並んでおりました。山盛り食べた後は、コンビニでアイスを食べ、お風呂上りに・・ 途中で購入したゼリー。カリカリ桃が入ったゼリーで、とても美味しい。たくさん行動して、いっぱい食べる。これぞ旅の醍醐味でっしょー。
by arinko-tour
| 2007-08-12 21:59
| 日本-四国
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