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そして、あまり知られてないのが「ポラス」。発音は「ラ」が物凄く巻き舌。チュロスと同じ生地で同じく揚げてあるのだけど、太めに作られてる。写真のお皿の下の方のだ円の輪っかがチュロスで、まっすぐの方がポラス。スペイン人の友人数人にリサーチすると、チュロスの方が脂っこいからポラスの方が好き、という人がチラホラ居た。ワタシはカリカリしたチュロスと、ザックリしつつもモチっとしたポラス、両方捨てがたい、と思った。 スペインの甘味は、他にポルボロンやトゥロン(固いアーモンド飴菓子)、フラン(カスタードプリン)、クレマカタラナ(クレームブリュレみたいなもの)、などなど美味しいものがたくさんある。そして結構、日本人には懐かしい味に感じたりもする。 回数的に一番訪れているのがスペイン。それこそエピソードは事欠かない。食べ物も美味しいし、美術館のクオリティも高いし、ヨーロッパでは比較的物価も安い。スペインの色々もまた、思い出しつつ、綴っていきます。
by arinko-tour
| 2009-01-12 20:55
| スペイン
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